注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通大学医学院2012年级

祈通中西 以宏慈善 求实创新 献身医学

 
 
 

日志

 
 

美丽心情——致大一新生  

2012-12-25 17:33:12|  分类: 资料下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       跟大一孩子聊天,偶尔感觉学生对医学学习的畏惧和焦虑。临近考试,一些孩子的这种焦虑情绪貌似日益严重。有对大学教育方式和手段的不适应,有对自我学习安排的迷茫,有因为地区教育差异而导致基础差的纠结,有对第一次参加大学考试而丈二和尚摸不着头脑的困惑,种种。我总认为适当焦虑有助身心健康,但当昨晚一个女孩跟我聊英语口语学习带给她的焦虑后,她那着急的眼神和痛苦的神情总在我眼前晃动,我似乎也因他们的焦虑而焦虑了。记得新生入学后的几次年级大会上我再三强调大学学习和中学学习的差异,希望孩子们能凝神定气、一鼓作气尽快找到适合自己的学习方法,尽快适应大学的学习生活,因为我深知好的学习方法不仅能事倍功半,对于他们今后的独立学习更是终身受益,特别是医生这个需要终身学习的职业,然而每个人的领悟力、自制力、适应力的不同,努力程度也有差异,有人很快就能自由游弋于各门课之间,处处洋溢着自信的气息,有人对大学学习还很陌生,导致了不同程度的焦虑,虽然我也介绍诸多学习方法,但因为基础、记忆力、理解力、IQ等客观因素每个人的学习方法都不同,必须依靠自己摸索和研究。当然对于医学学习我也是一名门外汉,但我深知过度的焦虑只能适得其反,只能就大学学习中如何调整焦虑情绪谈几点自己的体会:
         1、自我期望要适当,不能好高骛远,更不能妄自菲薄。很多孩子因为在中学时期的优异成绩对自我的要求偏高,没有对现实的正确分析以及对大学学习具体的对策和计划,或麻木乐观后导致摔得更重从而不能正视自我,或因为偶尔的挫折而黯然伤神看轻自己,长期以来的郁郁寡欢导致了焦虑情绪的产生。所以在大学学习过程中对自我的期望值一定要建立在对自我的正确认知的基础上。
        2、学习方法要合理,制定计划要周详。缺乏计划和学习方法不当的人固然难以对学习树立起信心,心理有一种预期的紧张,对未知的考试结果过分担心、期望和关注。在这种心理支配下,自我调控能力下降,自信心不足,心理总处在一种恐惧和紧张焦虑之中。
       3、适时给自己心理暗示,多说几次“我能行”,接纳自我,愉悦自己,增强自信。要做到不要给自己贴上消极的标签,如:我笨、我无能;要适时看到自己的进步,及时表扬自己;不要将自己的短处与他人的长处比较。记住:你是独特的,欣赏这种独特之处,学会欣赏这种差别;要知道人人都有他人所不知的问题和弱点,即使最自信的人,也有感到不安全的方面;与处世积极、喜欢与你同行并享受人生的朋友交往。
       4、学会倾诉,自我减压。情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。众所周知,有些考试焦虑情绪是由于坏情绪的不断积压引起的,针对这种情况,可采用以下方法:聊天法,即通过向亲人或朋友,述说自己的积怨,求得他人的理解和同情,让自己的内心得到调整;哭笑法,如果内心憋得难受,又无法与人倾诉,应当找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的不平;书面释放法,可以用写日记或书信的方式,释放自己的苦恼。
        当然调整焦虑情绪的方法有多种,仁者见仁智者见智,每个人都有自己不同的做法,临近考试,恰逢圣诞、元旦,但愿我们每个孩纸都能及时调整自己的状态,怀抱一份美丽心情,释放过多的压力,缓解过度的焦虑,开开心心、快快乐乐、充实度过自己的考试季!(杨敏)
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017